Kaffee richtig zubereiten

  • clever coffee dripper 1Wie unterscheiden sich eigentlich die vielen Kaffeezubereiter?
  • Welche Zubereitungsmethode passt am besten zu mir?
  • Und wie bereite ich den Kaffee optimal zu?

Generell unterscheidet man zwei unterschiedliche Formen der Zubereitung: Bei der "Pour over"-Methode wird das Wasser auf das Kaffeemehl gegossen, sodass der Kaffee langsam extrahiert und in die Tasse tröpfelt. Die hierfür verwendeten Kaffeezubereiter bezeichnet man auch als Dripper. Sie verwenden häufig einen Papierfilter, der Fette und Sedimente zurückhält, sodass ein klarer Kaffee gebrüht wird, der feine Aromen besonders gut zur Geltung bringt.

Dem Gegenüber stehen Kaffees, die nach dem "Full Immersion"-Prinzip aufgebrüht werden. Hierbei wird das Kaffeemehl vollständig mit dem Wasser vermischt, bevor es nach eine gewissen "Ziehzeit" durch einen Filter getrennt wird. Durch die vollständige Vermenung vom Kaffee im Wasser schmeckt der auf diese Art gebrühte Kaffee vollmundiger und kräftiger.

Je klarer der Kaffeegeschmack ist, desto deutlicher kommt das Aroma zur Geltung. Dies ist häufig bei Drip-Methoden der Fall. Wenn hingegen der Körper eines Kaffees stärker ausgeprägt ist, wird er meistens im Full Immersion Prinzip zubereitet und/oder das Sieb besteht nicht aus Papier (sondern aus Metall oder Porzellan), so dass mehr Öle und Sedimente in das Getränk übergehen.

Filterkaffee im Handfilter zubereiten

clever coffee dripperDie Kaffeezubereitung mit dem Handfilter ist zeitlos, einfach und schnell. Mit der richtigen Technik erhältst du ein großartiges Ergebnis, denn der Kaffee überrascht dich mit klaren, kräftigen Aromen. Vor allem helle Röstungen und fruchtige Kaffees wie wir sie in der thomas´KAFFEERÖSTEREI haben, sind für die Zubereitung im Handfilter geeignet.

Achte darauf, den Kaffee für den Filteraufsatz relativ fein, aber nicht in der feinsten Einstellung zu mahlen. Damit kommt es zu einer gleichmäßigen Extraktion und der Kaffee kann sein volles Aroma entfalten. Verwende hierbei wenn möglich eine Mahlmaschine mit Scheibenmahlwerk. Diese malt den Kaffee gleichmäßig und Du erzielst stets ein gutes Ergebnis.

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Chemex

chemex karaffe 6 tassenIn der einzigartigen Chemex Karaffe, die aufgrund ihres wundervollen Designs sogar im Museum of Modern Art in New York ausgestellt ist, kannst Du herrlich klaren und aromatischen Kaffee zubereiten.

  • Mahlung: Die Mahlung sollte leicht grob sein. Die Struktur des gemahlenen Kaffees sollte an Sandkörner erinnern.
  • Technik: Zubereitungstipps sind hier zu finden.
  • Geschmack: Aufgrund des dicken Chemex-Papierfilters, der die meisten Kaffeeöle und Sedimente zurückhält, entsteht ein sehr klarer, aromatischer Kaffee.
  • Vorteile: Eine Schönheit in Glas. Zudem Kaffeezubereiter und Servierkanne in einem.
    Nachteile: Ohne den zugehörigen Glasdeckel kühlt der Kaffee schnell ab.

 Unsere Empfehlung Chemex Karaffe