Neuigkeiten Segel Kaffee 2020

bio kaffee kaufen avontuur

Liebe Freunde, Kunden und Unterstützer,
liebe Segelgemeinde,

es war eine Zitterpartie bis zur letzten Minute. Doch am Ende haben alle
Beteiligten es mit bemerkenswertem Einsatz geschafft, trotz aller
Schwierigkeiten und Einschränkungen durch Corona für uns und andere
Importeure Kaffee und Kakao an Bord der AVONTUUR zu bringen. Der
Frachtsegler befindet sich aktuell nordöstlich der Bermudas und wird in
einigen Wochen Hamburg erreichen. Wer die genaue Position sehen möchte, wird
hier fündig:

>> Schiffsposition Avontuur <<

Noch mehr Kaffee im Segler!

Im vergangenen Jahr konnte unser Partner insgesamt 8,3 Tonnen Rohkaffee per Frachtsegler importiert.
Dieses Jahr können wir uns deutlich steigern: 18 Tonnen Kaffee werden in unserem Auftrag per Windkraft über den Atlantik gebracht.

Noch bessere Konditionen für Mensch und Natur!

Wir möchten uns nicht zufrieden zurücklehnen, sondern Tag für Tag ein bisschen besser werden. Dieses Jahr haben wir beim Segelkaffee gleich zwei Aspekte in Angriff genommen.
Das Ergebnis kann sich sehen lassen:

* KLIMANEUTRALER KAFFEE:
In Kooperation mit der Schweizer Stiftung "myclimate" haben wir den
CO2-Fußabdruck unseres Kaffees vom Kaffeestrauch bis nach Hause ermittelt.
An vielen Stellen haben wir die Emissionen im Vergleich zum konventionellen
Kaffeehandel natürlich schon deutlich reduziert, beispielsweise durch den
Transport per Frachtsegler, Ökostrom und die besonders effiziente Technik in
der Rösterei. Aber trotz allem schleppt jeder Kaffeebeutel einen
beachtlichen CO2-Rucksack mit sich. Diesen können wir nun kompensieren - und
zwar in einem Aufforstungsprojekt mit Kaffeebauern in Nicaragua. Das ist der
Beginn eines ambitionierten Projektes.

* MITARBEITER-BONUS:
Wir haben unser Preismodell erweitert und zahlen ab sofort zusätzlich zum
ohnehin deutlich über Fairtrade-Niveau liegenden Kaffeepreis an unsere
Partner in Nicaragua eine Mitarbeiterprämie. Das ist unseres Wissens ein
absolutes Novum im Fairen Handel und gleichzeitig ein längst überfälliger
Schritt. Denn unseres Erachtens gerät oft in Vergessenheit, welchen immensen
Beitrag die Kooperativenmitarbeiter in Verwaltung, Qualitätskontrolle,
Kaffeeaufbereitung und vielen anderen Bereichen zum Erfolg der
Kaffee-Kooperativen leisten. Wir stocken ihre Gehälter deswegen nun mit
einem speziellen Bonus auf.

Darum bedenke das Du/Sie mit jeden in der thomas´BIO Kaffeerösterei gekauften Kaffee aktiv was für Mensch und Umwelt beitragen.

Dafür sagen wir Vergelt´s Gott und Dankeschön

thomas´der Kaffeeröster aus Tirol mit Team

BIO Premium Nicaragua Miraflor

  • Frauenprojekt
  • Anbauhöhe: 1000 - 1500m
  • Herkunft: Nicaragua
  • Region: Miraflor bekannt durch die einzigartige Orchideenvielfalt und enormer Biodiversität
  • Ernte: handgepflückt
  • Verarbeitung: Nass, sonnengetrocknet, handverlesen
  • Geschmack: Schokolade, Bergamotte

> Zu unseren Produkten <

 

Segel Kaffee 2020

Corona spielt natürlich auch in diesen News eine Rolle. Aber dominieren sollen heute die guten Nachrichten, die kleinen Erfolge und der Blick nach vorne!

  • Trotz schwierigster Rahmenbedingungen ist der Segel-Kaffee 2020 seit wenigen Tagen an Bord der Avontuur!
  • Unser Kaffee aus Nicaragua ist ab sofort klimaneutral. Was das bedeutet und was es nicht bedeutet, erklären wir in diesem Newsletter.
  • Seit 2015 verkaufen wir auch Kaffee, der direkt bei unserem Handelspartner Tierra Nueva.

Wir freuen uns auf die neue Kaffee-Ernte und wir wünschen allen Produzenten und Mitarbeitern in Nicaragua von Herzen, dass sie gesund bleiben und die weltweite Krise gut überstehen. Wir können ihnen dabei am besten helfen, indem wir ihnen gerade in diesen schwierigen Zeiten die Treue halten und die Gewissheit geben, auch morgen und übermorgen ihren Kaffee zu importieren, zu handeln und zu trinken!

In unserer Galerie haben wir ein paar Bilder von der Reise der Avontuur eingefügt.

BIO Demeter Premium Brasil

340 DSCF5732

Der BIO Demeter Premium Brasil ist eine Rarität aus biodynamischer Landwirtschaft von der Farm Camocim einer Farm mit gelebter Nachhaltigkeit.

Die Farm liegt auf einer Höhe ca. 1200m in Espirito Santo, Brasilien und wird von Henrique Sloper betrieben dem ehemaligen Präsident der Brasil Speciality Coffee Association(BSCA).

Exzellenz ist unser Rohstoff, Lebensqualität das Endprodukt.

Der Anbau umfasst zwei wesentliche Aspekte: die nachhaltigste Art des Kaffeeanbaus und höchste Kaffeequalität. Die Überzeugung dabei lautet, das sich Qualität und Naturschutz nicht gegenseitig hindern sondern im Gegenteil einander unterstützen.

Biodynamische Landwirtschaft, erkennbar durch das Demeter- Siegel, geht über den biologischen Anbau hinaus. Sie hat den Anspruch eines geschlossenen Kreislaufs. Es werden nur so viele Tiere gehalten wie vom Land der Farm erhalten werden können. Die Tiere bringen den Dung hervor, der für die Bewirtschaftung erforderlich ist. Darüber hinaus verbindet die Biodynamik die landwirtschaftliche Produktion mit den natürlichen Zyklen; mit Sonnen, dem Mond, den Planeten und Tierkreiszeichen. Diese Idee ist nicht neu sondern wurde schon vor Tausenden Jahren praktiziert von den Ägypter oder Inkas in Peru: diese Völker lebten nach den Zyklen der Planeten und des Mondes.

Anbau, Ernte und Aufbereitung

Der Prozess von der Pflanzung bis zur Vermarktung erfolgt zeitextensiv durch viel Geduld und nach biodynamischen Prinzipien. Der Anbau ist dadurch erheblich aufwendiger als die konventionelle Bewirtschaftung. Die Ernte erfolgt selektiv von Hand. Es werden unr gereifte Kaffeekirschen gepflückt. Die Ernte ist von Mái- September von bis zu 4 mal jährlich, grüne Kirschen bleiben am Kaffeebaum bis sie gereift sind.

Nach der Ernte bleiben die Kaffeekirschen liegen bis sie in Ruhe das Gleichgewicht erreicht haben, im Anschluss werden sie entpulpt ( Fruchtfleisch wird von der Bohne getrennt). Die Bohnen werden dann von aufgehängten Terrassen durch Sonnenwärme getrocknet. Anschließend von Fremdkörpern und Schmutz getrennt und nach Größen sortiert.

Vermarktung 

Die Vermarktung erfolgt ausschließlich zu fairen Preisen mittels direct trade an Bio und Demeter zertifizierte Käufer.

Die thomas´BIO Kafferösterei ist stolz so einen Kaffee rösten zu dürfen und Ihnen so einen exzellenten Kaffee offerieren zu dürfen.

NEUE Kaffeekreation

Pünktlich zu Ostern präsentieren wir euch unsere neue Kaffeekreation Premium Bio Demeter Brasil.

Erhältlich in unserem Shop vor Ort und im Onlineshop!

IMG 20200409 WA0011IMG 20200409 WA0012IMG 20200409 WA0013IMG 20200409 WA0014IMG 20200409 WA0015